Условия хранения продуктов питания предполагают поддержание на складе оптимального уровня температуры и влажности воздуха. Показатели могут разниться, в зависимости от типа груза, его особенностей и характеристик. Компания «РЛК» предлагает в аренду склады под ответственное хранение продуктов питания любого типа. У нас есть всё необходимое для обеспечения надлежащих условий: современное оборудование, техника, различные коммуникации и др.
Требования к хранению продуктов питания существенно различаются, в зависимости от вида продукции. Поэтому важно обеспечить индивидуальный подход для каждого клиента. Наша компания ответственно относится к своей работе. Для каждой продуктовой группы разрабатывается индивидуальный способ хранения, устанавливается подходящий температурный режим, уровень влажности и т.д.
Особенности хранения продуктов питания на складах ответхранения
Чтобы обеспечить надлежащий контроль хранения продуктов питания, сначала нужно правильно распределить свободное пространство. Каждый склад способен вместить определённое количество товаров каждой группы, и превышать этот показатель не рекомендуется. Переизбыток грузов может негативно отразиться на качестве и сохранности продуктов. Поэтому нужно использовать доступное пространство максимально рационально.
Согласно требованиям СанПиН, хранение на складе продуктов питания должно проводиться в соответствии с законами. А именно:
- должна проводиться регулярнуя обработку рабочих поверхностей дезинфицирующими средствами;
- стеллажи на пищевых складах должны быть выполнены из прочных материалов, устойчивых к чистящим и моющим средствам;
- для поддержания чистоты и порядка в помещении периодически должна проводиться дератизация;
- вне зависимости от типа продукции, складские помещения должны иметь вентиляцию принудительного типа и оборудование для контроля за влажностью воздуха.
Расстояние между стеллажами должно быть достаточным для проезда погрузо-разгрузочной техники и проведения уборки. Продукты питания на паллете укладывают таким образом, чтобы не повредить груз в процессе перемещения. Если поверхность для размещения груза не позволяет выполнить полноценную гигиеническую обработку, для укладки продукции допускается применение дополнительных материалов (например, пищевой плёнки).
Способы хранения продуктов на складе ответхранения
Условия для размещения товаров подбираются индивидуально, в зависимости от типа продукции, её свойств и характеристик. Различают такие виды хранения продуктов питания:
- Стеллажный – продукцию размещают на многоярусных стеллажах, полках. Допускается хранения в специальных шкафах, если для сохранности товара нужна повышенная защита от влаги. Такой метод подходит для хранения сыров, масел, хлеба. Продукция должна быть расположена на уровне не ниже 15 см от пола, и не выше 30 см от потолка;
- Ящичный – продукты размещают в ящиках. Подходит для хранения овощей, фруктов, яиц и т.д.;
- Штабельный – товары размещают в таре, которую можно сложить штабелем. При этом высота не должна превышать 2 метра. Если груз хранится в мешках (сахар, мука, крупы), их укладывают горизонтально, до 6 мешков в высоту;
- Подвесной – такой способ хранения предполагает размещение продукции на крюках. Подходит для размещения мясных туш, различных копчёностей, колбасных изделий. При этом важно не допустить прикосновений продуктов со стенами и друг с другом;
- Насыпной – продукцию насыпают в заранее подготовленные контейнеры (бункеры), тара при этом не используется. Между стеной и контейнером должно быть не менее 10-20 см свободного пространства: это необходимо для доступа воздуха. Высота овощные и фруктовых культур, хранящихся насыпом, не должна превышать 1-1,5 метра.
Размещать продуктовую группу за пределами склада (разгрузочная площадка, коридор) запрещено. Если на складе также хранятся товары не продуктовой группы, их располагают отдельно. Для химических веществ на упаковке обязательно проставляется соответствующая маркировка.
Сроки хранения продуктов питания на складах
Если сроки хранения продуктов питания невелики, их можно продлить за счёт обеспечения надлежащего режима температуры, влажности воздуха, скорости воздушных потоков. Для таких товаров на складе выделяется отдельное место, площадь которого определяется индивидуально, в зависимости от мощностей компании-производителя.
Для нужд небольшого заведения на складе вполне достаточно 2-3 холодильных камер. Крупные производства требуют раздельного хранения молочных продуктов, мясных и рыбных изделий. Продукты с минимальным сроком хранения размещаются в задней части холодильной камеры: именно в этом участке будет наиболее низкая температура.
По всем дополнительным вопросам вы можете обратиться к нашим консультантам по телефону 8-800-600-12-14, либо по форме обратной связи на сайте.