Хранение алкоголя на складе – популярная услуга, которой пользуются поставщики, продавцы алкогольной продукции, не имеющие собственных складских площадей.
При заключении соответствующего договора компания, которая занимается ответственным хранением, берёт на себя всю материальную ответственность за сохранность продукции, соблюдение необходимых условий хранения.
Содержание
- Необходимость хранения для алкоголя на складе
- Преимущества ответственного хранения алкоголя
- Требования к ответственному хранению алкоголя на складах
Необходимость хранения для алкоголя на складе
В каждом крупном городе обязательно есть склады для хранения спиртных напитков.
В соответствии с действующим российским законодательством, к хранению алкоголя на складе предъявляются довольно серьезные и многосторонние требования.
В первую очередь, хранение этилового спирта на складах должно быть только в специализированных помещениях, которые предназначены для приемки, хранения, упаковки, отпуска товаров.
К требованиям также относятся:
- размещение спиртных напитков в затемненных изолированных помещениях;
- оснащение оконных проемов складов защитными жалюзи (для исключения попадания прямых солнечных лучей на продукцию);
- наличие защитных плафонов на осветительных устройствах;
- расположение стеллажей с алкогольными напитками на высоте не менее 150 мм от уровня пола, не менее 100 см от отопительных агрегатов, канализационных систем, водопроводов;
- обеспечение свободного доступа к каждой единице размещенной алкогольной продукции;
- оснащение складского помещения современной системой пожарной безопасности, средствами пожаротушения, видеонаблюдением, круглосуточной охраной;
- невозможность складирования различных видов алкогольной продукции на одном поддоне;
- наличие измерительного оборудования, с помощью которого будет осуществляться контроль влажностно-температурного режимов;
- оснащение складских помещений притяжно-вытяжной вентиляционной системой, отопительной системой (либо теплогенераторами) для поддержки требуемой температуры и показателей влажности, устройствами климат-контроля в помещении.
При этом на любых складах, которые используются для хранения алкогольной продукции, должна поддерживаться относительная влажность воздуха не более 85%. Для отдельных видов алкоголя необходимо обеспечить соблюдение строгих температурных условий хранения:
- крепкий алкоголь (от +5 до +25 градусов);
- водка (от -15 до +30 градусов);
- вина, винные напитки, игристые вина, шампанское (от +5 до +20 градусов);
- ликеры, ликероводочные напитки (от 0 до 25 градусов);
- слабоалкогольные напитки (от 0 до 25 градусов).
Алкогольные склады должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных вспомогательных помещений с помощью капитальных стен или «перегородок», размещенных от пола до потока склада.
Преимущества ответственного хранения алкоголя
Компания РЛК оказывает полный перечень складских услуг по ответственному хранению алкоголя.
К преимуществам хранения на таких складах:
- несение полной материальной ответственности за сохранность алкогольных напитков;
- гарантия обеспечения необходимых условий хранения, полная сохранность товарного вида и качественных характеристик продукции;
- оплата услуг только за фактически занимаемое место на складских площадях;
- автоматизация на складах, оснащение помещений системой учета движения материальных ценностей, системами безопасности и пожаротушения;
- предоставление комплекса складских услуг, в которых может быть заинтересован заказчик: паллетирование, кросс-докинг, маркирование, стикерование, экспедирование, перевозка и т. д.
Требования к ответственному хранению алкоголя на складах
В соответствии с пунктом 3 приказа № 59 на территории складов, на которых осуществляется хранение алкогольных товаров, не допускается:
- хранение продукции, которая не является алкогольной;
- хранение продовольственной продукции, которая содержит спирт, но расфасована в потребительскую тару;
- размещение на одном поддоне двух или более различных видов алкогольной продукции;
- размещение алкогольной продукции без обеспечения свободного к ней доступа.
Согласно действующим нормам, запрещено плотное хранение алкогольных напитков в штабелях.
Чаще всего в этом случае используются фронтальные стеллажные системы. Вместе с этим, хранение слабоалкогольных напитков и пивных напитков не регламентировано обозначенными выше требованиями. Поэтому в связи с ответственным хранением алкоголя на складах — нередко пиво штабелируется в несколько ярусов.
По словам экспертов, в течение нескольких последних лет требования к складам, специализирующихся на хранении алкогольной продукции, постоянно ужесточаются, поэтому продавцам и поставщикам алкоголя становится всё сложнее найти подходящие складские помещения, в которых могут быть соблюдены все необходимые условия хранения.
Требования по хранению алкогольной продукции на складах регламентированы федеральным законодательством № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Контроль над соответствием склада всем требованиям хранения алкоголя выполняет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.
Если вам вам необходимо хранение алкоголя на складе, то свяжитесь с нашими специалистами по телефону, либо оставьте заявку по форме обратной связи.
По всем дополнительным вопросам по хранению алкоголя на складе обращайтесь к нашим консультантам, звоните по номеру 8-800-600-12-14 |