Содержание
- Общие требования к складским помещениям
- Зонирование территории склада ответхранения
- Как осуществляется классификация складов ГОСТ?
- Требования к зонированию склада и хранению ТМЦ
- Требования безопасности к помещениям и территории
- Требования к пожаробезопасности
- Требования ГОСТ к упаковке, маркировке и хранению грузов
- Проектирование и строительство складов
Общие требования к складским помещениям — это залог успешного и безопасного ведения бизнеса. Среди ключевых аспектов можно выделить соответствие санитарным нормам, обеспечение надлежащих условий хранения товаров, наличие современных систем безопасности и контроля, а также профессиональную работу квалифицированного персонала. Выбор складского помещения, соответствующего высоким стандартам, позволяет компаниям оптимизировать рабочие процессы и сосредоточиться на развитии своего дела.
Следуя правилам, можно добиться максимальной эффективности и рациональной логистики от работы склада. Разберём детально общие и специфические положения для складских помещений.
Общие требования к складским помещениям
Специалисты разработали набор общих требований к складским помещениям. Каждый склад должен обеспечивать защиту груза от повреждений, кражи, порчи. Территорию ограждают забором, обеспечивают круглосуточное наблюдение и охрану. Для некоторых видов продукции устанавливают дополнительное оборудование для поддержания требуемого температурного режима и уровня влажности воздуха. Помещение всегда должно быть чистым: для этого организуется вывоз скопившегося мусора с его последующей утилизацией.
Для правильно организованного хранения товаров нужно тщательно продумать места для размещения товаров, провести зонирование складского помещения и сделать это нужно ещё на стадии создания проекта. Место хранения грузов должно располагаться неподалёку от источников электроэнергии и водопроводных линий. Стоит отметить, что даже скрупулёзное соблюдение всех требований не гарантирует востребованности складских помещений. Повысить шансы на рентабельность поможет грамотное размещение сооружений. Хорошо, если склад будет располагаться вблизи от оживлённых магистралей, железной дороги.
Выбирая место для склада, рекомендуется учитывать рельеф местности. Например, не стоит возводить здание на болотистой местности: из-за нестабильного грунта сооружение может просесть, утратив несущую способность. Также лучше избегать строительства в низинах, поскольку риск подтопления грунтовыми и талыми водами значительно повышается. Стоит уделить внимание и форме: простой квадрат или прямоугольник будет оптимальным вариантом. Проход между стеллажами должен быть достаточно просторным, не менее 1,5 м.
Зонирование территории склада ответхранения
Каждый склад состоит из нескольких зон, у каждой – свои особенности и назначение. Рассмотрим наиболее распространённые варианты складских помещений:
- Производственные. Часто размещаются на территории предприятий, изготавливающих собственную продукцию. Состоят из нескольких зон для складирования, хранения, погрузки/разгрузки. Содержать такой склад бывает затратно, поэтому часто для расширения бизнеса владельцы арендуют складские помещения под свои нужды.
- Перевалочные. Склады этого типа можно встретить на железнодорожных станциях, морских портах, крупных автомобильных магистралей. Помещения служат для непродолжительного хранения товаров, для их дальнейшей транспортировки в пункт назначения. Хороший выбор для транспортировки контейнерных грузов.
- Резервные. Предназначены для экстренных ситуаций, которые могут возникнуть на производстве. На территории такого склада обычно хранятся стратегические запасы товаров. В большинстве случаев присутствует мобилизационная техника для ускорения процессов по обработке продукции.
- Сезонные. В основном, используются местными фермерами для хранения сельскохозяйственной и агропромышленной продукции. Помещения оборудованы всем необходимым для долговременной сохранности фруктов, овощей, мяса животных и птицы.
- Пакгаузы. Склады, предназначенные для непродолжительного хранения различных товаров в морских портах, железнодорожных станциях, таможне. Конструкция помещений выполнена таким образом, чтобы обеспечить максимально быструю погрузку/разгрузку. Такие склады закрытого типа часто используют для хранения ценной продукции, скоропортящихся товаров.
Достаточно востребованы и склады, предназначенные для товаров и их последующей реализации в пунктах продажи. Продукция поставляется на склад производителями. На территории склада выполняется ряд подготовительных операций: сортировка, формирование заказов, упаковка, маркировка по ГОСТ, и др. По запросу, товар отправляется в торговую точку для продажи.
Как осуществляется классификация складов ГОСТ?
Классификация складов по ГОСТ была введена для упрощения оценивания характеристик складских помещений. Прежде, чем присвоить один из установленных классов, склад оценивают по общей площади, расположению, этажности, высоте стеллажей, а также соответствию ГОСТ по ответственному хранению, и т.д. При оценивании обязательно учитываются возможности для подъезда крупногабаритного транспорта, погрузки и разгрузки, уровень охраны территории.
Складские помещения категорий «А» и «В» называют комплексом. В некоторых случаях к наименованию категории добавляют знак «+» (например, А+, или В+). Сравнительно небольшие по площади помещения относятся к категории «С». К складам этой группы относятся и площадки, которые ранее использовались в производстве товаров. Все остальные помещения, которые относятся к классу ниже «С», не являются складскими: к таковым не предъявляются требования к размещению продукции, планировке.
Помимо вышеперечисленных классификаторов, при оценивании учитываются и другие условия – например, температура воздуха. Это достаточно важный критерий, по которому различают такие виды помещений:
- сухие (без отопления);
- тёплые (отапливаются);
- холодильники (есть оборудование для хранения скоропортящихся продуктов);
- морозильники (есть оборудование для заморозки/разморозки);
- смешанные (можно регулировать температурные режимы в разных зонах).
Требования к зонированию склада и хранению ТМЦ
Вне зависимости от класса и назначения склада, все помещения должны соответствовать определённым правилам по размещению продукции. Правильное зонирование существенно ускоряет складские операции. Каждый склад должен соответствовать таким требованиям:
- Любые грузы хранятся на стеллажах или производится их штабелирование по ГОСТ.
- Между стеной и стеллажами должны быть распорки. Расстояние от стеллажей до стены – минимум 70 см.
- Проход в зонах для экстренной эвакуации персонала – минимум 1,5 м шириной.
- Все полки и стеллажи для хранения товаров должны быть доступны для погрузочной техники.
- Места для размещения продукции подбираются индивидуально, в зависимости от габаритов, частоты использования и других параметров.
- С наружной стороны проставляется маркировка, которая содержит информацию с наименованием товара, количеством материалов и другие данные.
- Расстояние между стеллажами – не менее 3 м.
- Расстояние между палетами на складе по ГОСТ - не менее 2 м.
- Продукция с сильным запахом должна храниться отдельно от товаров, которые хорошо впитывают ароматы.
- Для воспламеняемой продукции требуются особые условия хранения, в соответствии с правилами пожарной безопасности.
- Источники обогрева помещения размещаются на расстоянии в 0,5 м минимум от ближайшей продукции.
- Для сухих товаров и древесины требуется хорошо проветриваемое помещение, с допустимой влажностью воздуха и обустроенной вентиляцией.
- Скоропортящаяся продукция хранится отдельно от товаров других видов.
- Не допускается хранение рядом готовых к употреблению полуфабрикатов и необработанного сырья.
Требования безопасности к помещениям и территории
Общие требования к складским помещениям и прилегающей территории включают в себя:
- Для продукции, поступающей на хранение, учитываются её совместимость с другими грузами, пожаробезопасность, агрегатное состояние и т.д.
- Под отдельные виды товаров нужно разработать индивидуальный план размещения грузов, с указанием их свойств.
- Химические вещества, источающие резкий запах, нужно хранить отдельно от других товаров, в помещениях с хорошей вентиляцией воздуха.
- Грузы, подверженные возгоранию, хранятся отдельно от окислителей, чтобы избежать случайной химической реакции элементов.
- Все деревянные элементы (перегородки, полки, настил и т.д.) пропитывают огнезащитным составом.
- Если на территории хранятся химикаты, рядом должна находиться ёмкость с веществами, нейтрализующими их воздействие.
Требования к пожаробезопасности
Эти правила едины для всех складов, независимо от их назначения, расположения и других особенностей. При этом рекомендуется учитывать тип продукции, поступающей на хранения: товарам присваивается категория пожароопасности, которая определяется химическим составом и подверженностью возгоранию. Все сотрудники, работающие на территории складских помещений, должны соблюдать такие правила:
- Курить только в специально отведённых для этого местах.
- Придерживаться нормативов по расположению грузов, погрузочной техники и других элементов.
- Не подъезжать на транспорте к продукции, которая легко воспламеняется.
Все складские помещения можно разделить на несколько категорий, в зависимости от степени опасности:
- А – зона повышенной опасности, на территории которой хранятся горючие материалы, взрывоопасные грузы, газовое оборудование.
- Б – здесь складируют жидкости и сыпучие вещества, подверженные быстрому воспламенению.
- В – склады для хранения материалов, которые воспламеняются с трудом.
- Г – различные вещества, требующие хранения в раскалённом или расплавленном состоянии.
- Д – помещения низкого уровня опасности.
Эти категории нужно указать на двери в складское помещение. Территория обязательно должна быть обустроена пожарными извещателями, автоматической системой пожаротушения, огнетушителями, ящиками с песком. Щиток для отключения подачи электроэнергии должен располагаться на стене из негорючих материалов, вне складского помещения. Внутри должно быть несколько схематических планов для экстренной эвакуации персонала.
Дополнительно, требования к пожаробезопасности складов должны учитывать особенности продукции, которая будет храниться на территории. В зависимости от степени опасности товаров, подбирается материал для противопожарных перегородок, которые служат для препятствия распространению огня. В качестве перегородок могут применяться специальные занавесы, экраны, шторы. Уровень огнестойкости материалов определяется показателями от 1 до 5.
Требования ГОСТ к упаковке, маркировке и хранению грузов
Все склады делят на две зоны, где 2/3 отведено для хранения товаров, а 1/3 – для выполнения других операций. Важно продумать каждую деталь, чтобы обеспечить сохранность продукции. Особое внимание нужно уделить следующему:
- Поддержание заданной температуры на складах.
- Исправность вентиляции, систем пожаротушения, сигнализаций.
- Должны соблюдаться требования к освещению склада.
- Придерживаться общих санитарных правил.
- Регулярно проводить уборку помещений.
- Периодические техосмотры оборудования.
Все грузы и стеллажи должны располагаться на определённом расстоянии от нагревательных элементов. Нужно обеспечить защиту продукции от прямых солнечных лучей, искусственных источников света. Для каждой категории груза отводятся свои правила в соответствии с ГОСТом на хранение продукции на складе:
- Товары непродовольственного назначения. Не нуждаются в особых условиях – просто упаковываются в коробки, ящики, другую тару и укладываются на стеллажи.
- Продовольственные товары. Требуют поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха, например, хранение круп на складе по ГОСТ требует выполнение положений стандарта. Существует ряд правил, в которых указано, какие продукты могут находиться рядом друг с другом, а какие – нет. Для хранения используют крюки, бидоны, полки, бочки и другую подходящую тару.
- Легковоспламеняющиеся товары. Из-за повышенной восприимчивости к возгоранию, нужно соблюдать повышенную осторожность при хранении, перемещении и других складских операциях. Часто такую продукцию хранят на территории подземных площадок.
- Древесина. Этот материал быстро воспламеняется, что может привести к катастрофическим последствиям. Следует придерживаться правил пожарной безопасности при работах с лесоматериалами, чтобы избежать внезапного возгорания древесины.
- Газ. Используется герметичная негорючая тара. Хранение допускается только в изолированных зонах, с хорошей вентиляцией. Также нужно придерживаться правил пожарной безопасности, чтобы не допустить утечки.
- Сельскохозяйственные товары. Хранятся в мешках, скирдах и т.д. Выбор тары зависит от объёма продукции, её типа.
- Уголь. Такие материалы, как торф и уголь, быстро приходят в негодность в случае хранения в помещениях с повышенной влажностью. Внутри склада должно быть достаточно сухо.
Для складирования и хранения товаров продовольственной группы на складе должны быть стеллажи, боксы, холодильные и морозильные установки в достаточном количестве. Чтобы обеспечить рациональное размещение продукции, требуется разнообразие стеллажных конструкций: фронтальные, глубинные, разборные и др. Телескопические и вилочные погрузчики позволяют существенно ускорить складские процессы.
Проектирование и строительство складов
Общие требования к складскому помещению разрабатываются заранее и учитываются при составлении проектной документации. Условно, все действия можно разделить на три этапа: исследовательский, проектный, после - проектный. Для реализации нужно выполнить такие условия:
- Анализ грузов, поступающих на склад для хранения. Учитываются их габариты, объёмы продукции, свойства, особые требования, ассортиментный ряд и другие характеристики.
- Проводится исследование территории, где планируется организация склада. Специалисты оценивают качество грунта, глубину залегания грунтовых вод, рельеф, влияние на экологию, объекты, расположенные вблизи.
- Создание проекта. Разрабатывается документация, в которой детально описаны инженерные и конструктивные решения, требуемое оборудование, деление пространства на зоны и т.д.
Знания нормативов по обустройству складов открытого и закрытого типов помогают правильно организовать доступное пространство. Оптимизировать процессы можно, разделив помещения на функциональные зоны и обеспечив их необходимым оборудованием. Грамотная реализация всех требований помогает ускорить складские операции, делает работу быстрой и безопасной.
Важно придерживаться правил и норм, установленных надзорными органами. Подробную информацию о требованиях к складским помещениям можно найти в соответствующей документации СНиП, ГОСТ, СП, СанПиН. Знание нормативов поможет избежать проблем во время проверок и существенно снизит риск возникновения чрезвычайных ситуаций.
Для того, чтобы получить консультацию по аренде складов компании РЛК позвоните нам по телефону 8-800-600-12-14, наши специалисты ответят на все интересующие вопросы, либо можете оставить вопрос по форме обратной связи.