Продовольственный склад – это место, где хранятся продовольственные товары до момента их реализации. Один из главных критериев для эффективной работы склада – правильная организация складского пространства. От того, как организовано хранение, зависит сохранность продуктов.
Организация хранения на продовольственном складе
Склад продовольственных товаров предназначен для различных видов товаров, среди которой овощи, фрукты, мясо, молочная и замороженная продукция.
При размещении каждого вида товара следует учитывать его особенности:
- Овощи и фрукты должны храниться в охлажденных помещениях с температурой от +2°C до +10°C. Если продукция находится в холодильнике при температуре ниже +5°C, это может привести к ухудшению ее качества и снижению срока годности. Кроме того, холодильники должны быть оборудованы системой вентиляции, которая обеспечивает постоянный поток свежего воздуха. Это помогает сохранить свежесть продуктов и блокирует развитие плесени.
- Мясо можно хранить в глубокой заморозке при температуре от -18°C до -23°C. Если мясо оттаяло, оно должно быть использовано в течение 24 часов.
- Молочная продукция должна размещаться в холодильниках с температурой от +2°C до +4°C. Низкая температура помогает предотвратить размножение бактерий. Однако слишком низкая температура может привести к замораживанию, что неизбежно приведет к потере качества продукции.
- Замороженные продукты (мороженное, замороженные овощи и фрукты) должны храниться в замораживающих камерах при температуре от -18°C до -23°C. При этом следует избегать оттайки, поскольку это может привести к их порче.
Условия хранения продуктов питания предусматривают соблюдение требований товарного соседства. Не допускается, например, размещение в одной камере охлажденной мясной и рыбной продукции. Помещение для мяса делят на секции, разграничивая товар по типу продукции, температуре хранения.
Склад для овощей и фруктов может предусматривать деление на помещение с температурой воздуха от +5°C до +8°C и камеру глубокой заморозки для замороженной продукции.
Факторы, влияющие на время хранения
Продолжительность хранения продуктов зависит от нескольких факторов:
- температуры хранения;
- влажности;
- уровня воздухообмена вокруг продукции;
- расположения на хранилище и т.д.
Для каждого вида продукции существует точно определенное время хранения. На практике это время может быть продлено до достижения заданных условий.
Организация складского пространства на продовольственном складе
Складское пространство должно обеспечивать оперативное решение следующих задач:
- размещение и укладку товаров на хранение;
- создание требуемых условий;
- организацию учета продукции;
- движение и перемещение товаров;
- использование погрузочно-транспортного оборудования.
Для упорядоченного размещения продукции на оптовом продовольственном складе, складское пространство разделяют на зоны, где хранятся различные категории товаров. Например, мясные продукты должны располагаться в одной зоне, а молочные в другой. После приемки товаров по количеству и качеству, продукцию помещают в тару, пакетируют, перемещают в зону хранения. В зонах хранения товар может укладываться в штабеля или на стеллажи. Штабельное размещение оптимально для крупных партий товаров. Стеллажное – для товаров, которые требуют подсортировки.
Как правило, заранее разрабатывают схему размещения товаров и внедряют адресное хранение, что предусматривает наличие постоянных мест расположения для каждой категории продукции. Следует обратить внимание на систему содержания продукции. Склад должен быть оборудован комфортными температурными условиями, а также системой проветривания и доведения до необходимой влажности. Кроме того, склад должен быть оборудован системой безопасности, которая предотвращает доступ несанкционированных лиц.
Управление продуктовым складом является сложным и ответственным процессом. Правильная организация складского пространства, соблюдение условий хранения продовольственных товаров на складе, имеет ключевое значение для эффективного использования складского помещения.
Компания «РЛК» предлагает услугу ответственного хранения на продовольственных складах с комплексным и профессиональным обслуживанием. Аренда складов такого назначения востребована маркетплейсами, малым бизнесом, перерабатывающими предприятиями, агропромышленными комплексами.