Важной частью складской логистики является фасовка товара на складе для последующей продажи. Фасовка товаров может выполняться ручным или автоматическим способом. Способ фасовки и тара подбираются в зависимости от запросов клиента, вида продукции и стандартов.
Наиболее распространена фасовка сыпучих товаров и жидкостей. но могут также фасоваться мелкоштучные товары, например, саморезы и другой крепёж.
Особенности профессиональной фасовки
Благодаря профессиональной фасовке продукции:
- товар делится на порции фиксированного объёма или веса;
- сохраняются товарные свойства: упаковка защищает товар от внешних факторов как на складе, так и при транспортировке;
- продукция приобретает презентабельный внешний вид;
- повышается удобство хранения, транспортировки, реализации продукции;
- увеличивается спрос;
- растет прибыль компании.
Обратите внимание! Фасовка способствует увеличению покупательского спроса.
Этапы фасовки продукции
Услуга фасовки товара включает:
- выяснение целей фасовки;
- оценку характеристик продукции, уточнение требований к срокам и условиям хранения, маркетинговой концепции;
- выбор метода и способа фасовки, включающий подбор тары, определение веса продукта на единицу упаковки;
- непосредственно фасовку;
- проверку качества упаковки (контроль герметичности, целостности);
- складскую маркировку – она может быть символьной, знаковой или текстовой, но так или иначе в ней содержится информация о товаре, которая включает наименование продукции, дату выпуска и фасовки, массу, срок и условия хранения, наименование производителя, пищевую и энергетическую ценность.
Особенности выбора тары
В качестве тары для пищевых сыпучих продуктов могут использоваться пакеты из полиэтилена, бумаги, картона, а также упаковка с полимерным покрытием. Тара должна быть презентабельной, гигиеничной, практичной и одновременно улучшающей потребительские свойства продукции. При этом она должна быть выполнена из качественных материалов, которые безопасны для здоровья человека. Для бизнеса не менее важно, чтобы упаковка была экономически выгодной.
Фасовочно-упаковочное оборудование
Оборудование, которое предназначено для фасовки товаров, относящихся к продовольствию, и промышленные упаковщики для багажа, почты или каких-либо непродовольственных товаров принципиально отличаются друг от друга.
Для сыпучих продуктов используют вертикальную упаковку, для штучных – горизонтальную. В фасовке нуждаются такие пищевые товары, как пельмени, крупы, рыба, мармелад, печенье, чай и другое. Приборы для упаковки пищевых продуктов сложные и разнообразные. К ним относятся:
- упаковочные линии;
- система динамического взвешивания;
- вакуумные и термоупаковщики;
- дозатор с весами;
- запайщики пакетов;
- транспортёры ленточного и роликового типа.
Что касается упаковщиков для непродовольственных товаров, то оно работает так: к примеру, паллеты ставятся на площадку, плёнка, закрепленная на стойке, постепенно разматывается и плотно обтягивает товар.
К такому оборудованию относятся горизонтальные и вертикальные упаковщики, паллетоупаковщики. Наиболее популярным видом оборудования является устройство для вертикальной упаковки.
Наша компания выполняет фасовку продукции на собственных складах в соответствии с пожеланиями заказчика. Наши преимущества: квалифицированный персонал, современное оборудование для фасовки товаров, соответствие упаковки стандартам, многоуровневая проверка качества. Стоимость заказа рассчитывается индивидуально и зависит от вида упаковки и других деталей заказа.
Узнать дополнительную информацию или получить профессиональную консультацию вы можете по указанному на сайте телефону или оставив заявку. Наш менеджер свяжется с вами.