Штабелирование товаров как способ размещения может использоваться для широкого спектра продукции, упакованной в мешки, индивидуальную упаковку, коробки, паллеты. Штабелирование помогает оптимизировать использование пространства на складе. Схемы штабелирования для таких товаров разрабатываются специалистами с учетом правил.
Требования к товарам и складу, предназначенным для штабелирования
Территория, на которой размещаются штабели, должна быть ровной и чистой. Сама площадка может быть расположена как в помещении, так и под открытым небом. При этом к ней должен быть организован удобный подъезд для грузовых транспортных средств. Если речь идет о помещении, то оно должно сухим. Зоны размещения товаров планируют с учетом скорости их оборота. Популярные товары размещают в зонах быстрого доступа, чтобы ускорить обработку заказов.
Грузы должны находится в неповрежденной упаковке. Если замечены повреждения, товар отбраковывают либо выполняют переупаковку на месте. При размещении на открытой площадке может использоваться укрывной материал для защиты от осадков.
Перед укладкой штабелей необходимо классифицировать товары по типу, размеру, форме и хрупкости. Это поможет определить наиболее эффективные способы укладки и защиты товаров от повреждений.
Особенности штабелирования грузов на складе
При укладе грузов в штабели используют погрузчик либо укладывают грузы вручную. Правила хранения предусматривают соблюдение ряда требований:
- Товары размещают рядами с укладкой друг на друга, при этом формируют одинаковые блоки. Высота штабеля при ручной укладке – порядка 2 м, при укладке погрузчиком – не более 5 м, в зависимости от характеристик используемой техники.
- Нижний груз размещают не на полу, а на подставках из дерева или металла, в роли которых могут выступать, например, паллеты. Подставка предотвращает прямой контакт груза с полом, а значит, его отсыревание или загрязнение.
- Разные партии размещают отдельно друг от друга.
- Обеспечивают проход между штабелями в целях соблюдения мер пожарной безопасности и удобства проверки партий. При ручной укладке штабелей ширина проходов должна быть не менее 2 м, при работе специализированной техники – не менее 3,5 м.
- Штабель должен быть стабильным и устойчивым.
- Тяжелые грузы размещают в нижней части штабеля, а легкие - в верхней.
- Для предотвращения смещения и падения товаров используют упаковочные материалы, например, стрейч-пленку.
- Штабель должен маркироваться этикеткой, которая содержит информацию о товарах, включая название, номер партии, дату поступления и другое.
Неукоснительное соблюдение правил штабелирования предупреждает порчу грузов.
Способы укладки штабелей
При формировании штабелей грузы укладывают разными способами кладки:
- прямой;
- кирпичной;
- пирамидальной;
- крест-накрест;
- клеточной - тройником, пятериком,колодцем;
- с перевязкой досками;
Способ укладки выбирают в зависимости от размера, типа груза и его поведении в штабеле.
Компания «РЛК» гарантирует соблюдение требований ГОСТа по штабелированию продовольственных товаров на складах ответственного хранения и укладке в штабели непродовольственной продукции. Мы гарантируем быстрое выполнение всех связанных складских операций. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы эффективно организовать складское пространство и обеспечить оптимальное хранение ваших грузов.
В случае возникновения вопросов по хранению и штабелированию товаров на наших складах ответхранения, мы всегда готовы ответить на них. Звоните нам по телефону 8-800-600-12-14. Вы также можете оставить обращение через нашу форму обратной связи, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.
Мы ценим ваше доверие и готовы предоставить вам надежное и профессиональное хранение и штабелирование продовольственных товаров на наших складах. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в безопасности и сохранности ваших товаров на протяжении всего периода их хранения.