Международные морские перевозки грузов – это один из наиболее значимых и популярных способов доставки грузов на большие расстояния по всему миру. Этот вид транспорта используется для перевозки широкого спектра товаров – от продовольственных продуктов до машиностроительного оборудования.
Характеристики морских перевозок грузов
Морские перевозки наиболее выгодны при транспортировке крупногабаритных, тяжелых, негабаритных и невоспламеняющихся грузов:
- машин;
- техники;
- оборудования;
- металлопродукции;
- нефтепродуктов;
- железобетонных конструкций;
- зерна;
- сырья;
- грузов длительного хранения и других товаров.
Наиболее востребованы контейнерные морские перевозки, которые предполагают перегрузку на другие виды транспорта без распаковки.
Как правило, морской вид транспорта используется в комбинации с другими.
Например, применение автомобильного транспорта дает возможность доставки грузов из порта «до двери».
Виды перевозок морским транспортом
В зависимости от типа груза подбирается вид перевозок морским транспортом.
Выделяют несколько типов судов, использующихся для морских перевозок:
- Контейнеровозы – это суда с открытой палубой и трюмами, оборудованными направляющими для удобного размещения и закрепления контейнеров. Контейнеровозы имеют большую грузоподъемность и могут перевозить тысячи контейнеров стандартного размера – 20-футов или 40-футов.
- Ролкеры – также известны как ро-ро суда (Roll-on/Roll-off), предназначены для перевозки грузов, загружаемых и выгружаемых на колесах, таких как автомобили, грузовики, прицепы, автобусы, тракторы и другая техника. Грузы размещают на специальных палубах, при этом они могут свободно перемещаться на борту судна. Ролкеры предполагают горизонтальный способ погрузки, имеют рампу на носу или корме, надежно соединяющую корабль с причалом. Эти суда могут состоять из нескольких палуб – открытых или закрытых – для удобства загрузки и выгрузки грузов.
- Лихтеровозы - это несамоходные суда, которые используются для перевозки грузов при помощи буксиров. Особенностью лихтеровозов является их способность к маневрированию в мелких водах, например, море-река, а также возможность загрузки и выгрузки грузов на берегах или на других судах. Они могут перевозить различные типы грузов, включая контейнеры, автомобили, технику, материалы и другое.
- Балкеры – это суда, которые предназначены для транспортировки сыпучих грузов, таких как зерно, уголь, руда, цемент и другие материалы. Балкеры имеют большую грузоподъемность, оборудованы объемными трюмами с крышками и могут перевозить миллионы тонн грузов.
- Сухогрузы – применяются для перевозки генеральных грузов, штучных товаров. На палубе установлен кран-манипулятор, который используются для погрузочно-разгрузочных работ.
- Танкеры – это суда, которые предназначены для перевозки химических веществ и нефтепродуктов, таких как сырая нефть, бензин, дизельное топливо, мазут и другие нефтепродукты, относящиеся к наливным грузам. Суда для нефтепродуктов оснащены насосами, резервуарами, разделенными на отдельные отсеки.
Также, выделяют различные типы судов, которые могут использоваться для перевозки определенных типов грузов, включая суда для перевозки рыбы, суда для перевозки контейнеров с живыми животными, рефрижераторное суда.
Преимущества перевозки грузов морским транспортом
Преимущества перевозки грузов морским транспортом:
- Низкая стоимость доставки грузов по сравнению с другими видами транспорта.
- Большая грузоподъемность судов и возможность перевозить крупногабаритные грузы. Некоторые грузы невозможно перевезти другими видами транспорта.
- Глобальный охват маршрутов и возможность доставки грузов в любую точку мира.
- Низкий уровень вредных выбросов и экологическая безопасность морских перевозок.
- Высокая безопасность. Благодаря тщательной проверке и контролю грузов, а также высоким стандартам безопасности на судах, морские перевозки являются наиболее безопасным способом доставки грузов.
- Низкие риски. Благодаря тщательной упаковке и контролю грузов, а также высоким стандартам безопасности на судах, морские перевозки имеют низкий уровень риска ущерба груза.
- Повышение конкурентоспособности компании. Использование морских перевозок позволяет компаниям снизить свои затраты на доставку грузов и повысить свою конкурентоспособность на рынке.
Этапы морской перевозки грузов
Морская перевозка грузов состоит из нескольких этапов.
Поэтапный процесс транспортировки морем выглядит следующим образом:
- Заказ услуги. Клиент обращается к логистической компании для заказа морской перевозки груза.
- Планирование маршрута. Компания планирует маршрут перевозки, выбирает наиболее подходящий тип судна, рассчитывает стоимость перевозки и заключает контракт с клиентом.
- Погрузка. Груз загружается на судно в порту отправления с помощью кранов, конвейеров или других устройств. Груз должен быть правильно упакован и зафиксирован, чтобы избежать повреждений во время перевозки.
- Перевозка. Судно отправляется в плавание и перевозит груз через океан или море до порта назначения. Во время перевозки груза могут использоваться специальные контейнеры или паллеты для обеспечения безопасности и сохранности груза.
- Выгрузка. Прибыв в порт назначения, груз выгружается с судна и доставляется до склада или конечного потребителя. Выгрузка груза происходит также с помощью кранов, конвейеров и других устройств.
- Доставка. После выгрузки груза из судна, логистическая компания или судоходная компания организует доставку груза до места назначения с помощью грузовиков, поездов или других транспортных средств.
- Отслеживание. Весь процесс морской перевозки груза отслеживается с помощью специальных систем отслеживания, которые позволяют клиенту и компании отслеживать местонахождение груза на каждом этапе перевозки.
Таможенное оформление при международной морской перевозке производится дважды: перед погрузкой груза на судно и по прибытии судна в порт назначения, после выгрузки.
Перед погрузкой груза на судно необходимо провести экспортную таможенную очистку, которая включает в себя оформление необходимых документов, определение таможенной стоимости груза, проверку соответствия груза таможенным требованиям и уплату таможенных пошлин и налогов.
По прибытии судна в порт назначения и выгрузке груза производится импортная таможенная очистка, которая включает в себя проверку соответствия документов, определение таможенной стоимости груза, уплату таможенных пошлин и налогов, а также получение разрешения на выпуск груза из таможенной зоны.
Таможенное оформление является важным этапом международной морской перевозки и обеспечивает соблюдение таможенных требований. Каждый этап морской перевозки груза требует тщательной подготовки и контроля, чтобы обеспечить безопасность, сохранность груза, соблюдение сроков доставки.
Компания РЛК – это надежный партнер в сфере морских перевозок. Мы предлагаем международные морские перевозки грузов и комплекс услуг экспедирования, связанных с ними.
Заботимся о каждом этапе перевозки, начиная от планирования маршрута и заканчивая доставкой груза.
Гарантируем соблюдение всех таможенных требований и норм, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.